вторник, 29 марта 2011 г.

Книга моего детства

         Заключительный этап акции "Книга моего детства", в ходе которой школьники расспрашивают своих родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр, других родственников: какие книги они читали в детстве? Какие книги у них любимые? Так выстраивается постоянное и внутрисемейное взаимодействие и отношение семьи и библиотеки. Дети и родители лучше узнают, начинают лучше понимать друг друга. Самые интересные рассказы помещаются на страницах школьной газеты «Школьные новости». Многие родители отмечают, что благодаря постоянным контактам с библиотекой, школой их родительский авторитет в глазах детей резко вырос, они становятся активными участниками всей жизни школы. 
Отзывы  родителей о любимых книгах  



4 комментария:

  1. В век глобализации и стремительных изменений, происходящих в обществе, мы все чаще сталкиваемся с кризисом идентичности, с невозможностью соотнести себя с той или иной группой, культурой, традицией, нормой. В целях обретения устойчивых оснований бытия человека и общества необходимы определенные социокультурные ориентиры, позволяющие обеспечить стабильное и поступательное развитие. Преемственность поколений, формируемая акцией "Книга моего детства", на мой взгляд, решает задачу передачи опыта, ценностей, идеалов старшего поколения младшему не только в ходе непосредственного общения и взаимодействия, но и через литературные произведения, которыми зачитывались родители, бабушки, дедушки. Думаю, такая акция на уровне семьи, класса, школы вносит вклад в формирование духовно-нравственной, целостной личности. В свою очередь целостная, всесторонне развитая личность обеспечивает консолидацию общества, интегрирует его на единой основе.
    Спасибо большое за ваш вклад в "воспитание нашего будущего"!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется еще немаловажно, что родители отмечают, что их авторитет в глазах ребенка растет, а нам в последнее время не хватает уважения, не только по отношению к старшему поколению, но и к друг другу, к своим близким и окружающим. Ценный опыт

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательно, когда родители могут рассказать о любимых книгах. Я присутствовала на мероприятии , в ходе которого родителям был задан вопрос "Какую книгу вы посоветовали бы прочитать своему ребенку?" Было ужасно видеть недоуменные лица родителей и слышать ответы, типа "не помню, нужно подумать". Светлана, не могли бы вы рассказать обо всем подробнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, о нашем небольшом опыте по оргганизации работы с родителями можно прочитать в журнале "Школьное образование" №6, 2010, также он размещен на портале "Про школу" на моей личной страничкеhttp://www.proshkolu.ru/user/SvetaYu/folder/54519/. Если у вас нет возможности просмотреть, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы

    ОтветитьУдалить