вторник, 12 июля 2011 г.

Утренняя красавица

Середина лета, июль - это, можно сказать, интернациональный праздник: народы Северного полушария радуются теплым дням и прославляют их как могут. Традиции таких празднований различны, но почти всегда связаны с определенными природными явлениями или растениями. Славяне в поисках волшебного цветка папоротника рыщут в лесных дебрях, а японцы в эти дни устраивают праздник своего знаменитого цветка асагао.
Национальная особенность японского народа - огромная любовь к живым цветам, к их выращиванию и разведению. Почти каждый знает, что японцы боготворят хризантемы, ирисы, сакуру, но вот что такое любимые ими асагао - для многих тайна.
А между тем загадочный асагао (в переводе с японского - "утренний лик") - это ипомея). Растение попало в Страну Восходящего Солнца из континентального Китая во времена эпохи Нара, что, по японскому летоисчислению, соответствует период) с 710 по 784 год. Поначалу асагао воспринималось японцами только как лекарственное, но в эпоху Эдо (1615-1868) оно стало поистине культовым. Пока европейцы сходили с ума по тюльпанам и гвоздикам, японцев поразила страсть к вьюнкам. Пики увлечения пришлись на 1804-1829 и 1848-1860 годы. Любовь эта оказалась неподвластна времени, и в наши дни в Японии все так же активно разводят и усовершенствуют ипомеи

Комментариев нет:

Отправить комментарий