понедельник, 2 апреля 2012 г.

Фото из семейного альбома

Как много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
Н. Рубцов


   Когда люди уходят, после них остаются вещи. Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет. Все они несут на себе печать исторических событий и событий личной жизни. Ярким примером такого предмета является фотография. Фотография – это память, которая спасает прошлое от забвения, память, которая противостоит уничтожающей силе времени.

"Фото из семейного альбома"-конкурс исследовательских работ учащихся,  основанием для написания   послужили старые фотографии, тематика которых связана с Великой Отечественной войной по следующим номинациям:

·        история семьи

·        хроника исторических событий (на фронтах или в тылу)

·        летопись событий (город, завод...в годы войны)

·        исторический портрет (земляки в годы войны, фронт, тыл)
  • Из всех фотографий меня привлекла эта, наверное, потому, что на ней прадед молод, красив и внешне напоминает деда. Я всматриваюсь в пожелтевшую фотографию: приветливое лицо, умные проницательные глаза, светлая, жизнерадостная улыбка. Можно подумать, что и войны-то нет, что всё происходит в мирное время. (Лихачёва Е., 8 класс)
  • Я не видела своего прадедушку, героя Великой Отечественной войны Пицыка Григория Петровича, но в семейном альбоме, сохранилась одна старая фотография. На ней мой прадед, а тогда ещё совсем молоденький солдат, как раз накануне войны в галифе, начищенных до блеска сапогах, гимнастёрке и немного смешной фуражке, бережно и торжественно держит в руке  руку молодой девушки. Это  прабабушка, а тогда ещё совсем молоденькая  девушка, мечтавшей стать воспитателем детского сада или детским врачом. (Кащенко Ю., 8 класс)




     

Комментариев нет:

Отправить комментарий