суббота, 28 февраля 2015 г.

Хорошие книги, которые стоит прочитать

Рекомендательный список литературы

Помните, как в  младших классах удручал список литературы на лето? Тогда хотелось чего угодно, только не сидеть с книжкой в руках. А вот сейчас всё иначе, мы сами составляем списки хороших книг, которые стоит прочитать. Правда, сделать это бывает непросто, в многоцветье печатных страниц легко заблудиться. Чтобы такого с вами не произошло, мы составили для вас небольшой путеводитель, в который вошли лучшие книги мировой классики и самые интересные современные произведения.
Список лучших произведений

«Москва и москвичи», написанная Гиляровским понравится всем, кто знает столицу современную, но очень хотел бы взглянуть на её прошлое, почувствовать старинный колорит и прикоснуться к богатейшей истории этого древнего года.
Эрих Мария Ремарк почитаем многими книголюбами, а его «Жизнь взаймы» находится в списке хороших книг, которые стоит прочитать и у брутальных мужчин, и у ванильных барышень. Автогонщик и смертельно больная туберкулёзом девушка, решившие, что ничего не связывает их с этим миром, неожиданно находят смысл жизни друг в друге. Это удивительное произведение рассказывает о том, как любить каждый новый день, даже если всё вокруг хуже некуда.
Для тех, кто, пребывая в расстроенных чувствах, хочет прочитать хорошую книгу, можно посоветовать прочесть историю «Уличный кот по имени Боб», поведанную Джеймсом Боуэном. Здесь рассказывается о неудачливом музыканте, уставшем от проблем с обществом и наркотиками. Однажды его жизнь теряет серый окрас из-за одного доброго поступка – помощи бездомному рыжему коту.
Составляя список лучших книг мировой классики, невозможно не упомянуть «Заводной апельсин», написанный Энтони Берджессом в состоянии полной безысходности. Это культовое произведение повествует о подростковой жестокости и стремлении самоутвердиться за счёт слабого, о возможности противостоять этому и остаться живым.
Многие думают, что произведение «Маленький принц» знаменитого Антуана де Сент-Экзюпери предназначено исключительно для школьников. Возможно, это и так, многие читающие книгу в раннем возрасте действительно видят лишь красочную сказку. Но в более позднем возрасте все замечают глубочайший смысл, заложенный в этом произведении.
Очень сложно составить список хороших книг, которые стоит прочитать, забыв о бессмертном произведении Хемигуэя «Старик и море». Произведение удостоено Нобелевской и Пулитцеровской премий, в нём каждый найдёт свой, особый смысл. Кому-то оно покажется обычным рассказом о неудачливом рыбаке, кого-то поразит эмоциональной наполненностью, а кто-то удивится необыкновенной любви старика к вечной стихии.
Каждый из нас не желает состариться, поэтому роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» рассказывает о юноше, который безумно хотел сохранить свою красоту и юность будет интересен. Что из этого вышло? Да ничего хорошего – потеря друзей и проклятие вечной молодостью, всё это так не похоже на счастье.
Даже не любители фэнтези признают, что произведения Толкиена составляют одну из лучших серий книг. Ну а ценители, кроме «бессмертного профессора», наверняка, ещё отметят повествования Роберта Сальваторе о тёмном эльфе, решившем пойти против системы.
Всем, кто искренне считает, что богатство и слава открывают путь к безоблачному счастью, стоит прочитать историю «Великий Гетсби», написанную Скоттом Фитцжеральдом. Здесь главному герою удалось обрести состояние, а благодаря нему и признания общественности, только вот от одиночества это его не спасло. Не стоит искать искренности там, где изначально пусто.
Конечно, вы можете удивиться, почему в списке нет Толстого, Гоголя, Чехова или Горького или Достоевского. Произведения этих авторов давно стали обязательными для изучения, нам же хотелось рассказать вам о тех книгах, что часто остаются без внимания, хотя они, несомненно, достойны вдумчивых читателей.


                                                                                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий