четверг, 21 апреля 2011 г.

Уроки Чернобыля


«Уроки Чернобыля» ― это выражение до сих пор часто встречается в газетах. Все правильно: извлекать эти самые уроки нам всем не день и не год. Слишком серьезной катастрофой испытал нас мирный атом. Блок, на котором произошел взрыв, был введен в строй в декабре 1983 года. Работал он все это время, как и другие, весьма удовлетворительно. Очень может быть, что бесперебойная, какой она выглядела на поверхностный взгляд, работа станции и привела к некой самоуспокоенности, к благодушию. Есть специальный термин, применяемый в современной технике,— «защита от дурака».

Смысл этого выражения понятен: необходимо создать такую систему, которая сама ограждала бы себя от неправильного обращения. До недавнего времени казалось, что существующие на АЭС многократные блокировки, суперсовременная техника и технология оградят от любых случайностей.

************
   Вчера провели классные часы, а сегодня дети приходили и рассказывали, что оказывается в их семьях есть  настоящие герои, которые участвовали в ликвидации аварии.

1 комментарий:

  1. Я всегда с интересом слежу за событиями вашей школьной жизни и вот что для себя отмечаю: крайняя актуализированность всех проводимых мероприятий. В свете событий, произошедших в Японии, просто необходимо вспомнить трагическую аварию Чернобыля, попытаться извлечь уроки, преподносимые историей, сделать так, чтобы наши дети знали и не оставались равнодушными к происходящему вокруг них.

    ОтветитьУдалить