воскресенье, 30 января 2011 г.


Война и судьба
Рекомендательный список литературы
для учащихся 6 – 7 классов


ДОРОГОЙ ДРУГ!
Школьная библиотека предлагает тебе
рекомендательный список литературы «Война и судьба» о детях Великой Отечественной войны.
 

Ты можешь прочесть все эти книги или выбрать некоторые из них.
Ильина, Е. Я. Четвёртая высота : повесть / Елена Ильина. – М. : Дет. лит., 1989. – 335 с.
 Это книга о Гуле Королёвой, погибшей в военном сражении на Донской земле. Ясное, улыбчивое лицо смотрит с помещённых в книге фотографий. За весёлый, неунывающий характер полюбили Королёву в дивизии. А в боях эта девушка поразила однополчан своей храбростью. Не одну жизнь спасла она, не один раз переплыла Дон, переправляя раненых под непрерывным обстрелом фашистов. Прочитав книгу, познакомившись с характером Гули, ты поймешь, почему именно она в самую ответственную минуту боя поднялась во весь рост и повела за собой бойцов.
Богомолов, В. О. Иван: повесть - М. : Дет. лит., 1983. – 127 с.
Герой повести – двенадцатилетний разведчик Иван Буслов - под видом бездомного деревенского парнишки проникал в тыл врага, добывая ценные для командования сведения.
 Каждый шаг – лицом к лицу со смертью, один на один с врагом. Часто он шёл в слякоть и дождь, ночью переплывал Днепр.
  Война отняла у Вани детство, родных, научила его ненавидеть врагов. «Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось. Он и в партизанах был, и – в лагере смерти… Я никогда не думал, что ребёнок может так ненавидеть…» - говорит о Ване разведчик Холин.
Катаев, В. П. Сын полка : повесть – М. : Дет. лит., 1982. – 192 с.
 Война лишила Ваню Солнцева всех родных. Два года скитался он в лесах. Советские разведчики нашли больного мальчишку прямо за линией фронта, спасли его, обогрели, полюбили. И вдруг, в тот самый момент, когда всё так переменилось в его жизни, когда он наконец-то почувствовал себя в родной семье, прозвучал неумолимый приказ: «Ефрейтору Биденко отвезти мальчика в тыл!»
 Что делать? И придумал Ваня «военную хитрость». Весь полк смеялся над тем, как ловко двенадцатилетний «пастушок» обвёл вокруг пальца «профессора» разведки Биденко и добился, чтобы его приняли в полк. И вот, наконец, на нём новенькое, с иголочки обмундирование. Душа мальчишки ликует: он солдат, его берут в настоящую разведку!
Осеева, В. К. Васёк Трубачёв и его товарищи: повесть . – М. : Дет.лит., 1989. – 257 с.
 Война застала Васька Трубачёва с друзьями далеко от родного города, на Украине, куда они приехали на каникулы.
 Вместе с жителями села, ребята включились в борьбу с фашистами.
 В родной город ребята вернулись в тревожное время: фашисты подходили к Москве. «Давайте пока хоть бутылки или железный лом собирать – это всё нужно для фронта», - предлагает один из друзей. Но неожиданно для них нашлась другая работа.
Кассиль, Л. А. Улица младшего сына :– М. : Дет. лит., 1985. – 480 с.
Несколько раз Володя Дубинин порывался идти на фронт. Но в военкомате слышал один ответ: мал ещё, подрасти, поучись.
 Случай помог Володе стать партизаном. В старых заброшенных шахтах города Керчь расположились партизаны - подпольщики. Трудная жизнь началась для мальчишек, непривычная – жизнь под землёй, в темноте, сырости каменной пыли. Но были они членами единого, спаянного и организованного коллектива, который сражался против фашистов.
 Их пытались отравить газами, лишить воды и воздуха, замуровать под землёй. Все известные им входы в каменоломни фашисты минировали или заливали цементом. Володя Дубинин был командиром детской разведывательной группы. Из самых узких щелей ребята выбирались на поверхность земли, проникали в тыл врага, добывали необходимые сведения…
Миксон, И. Л. Жила, была: ист. повествование– Л. : Дет. лит., 1991. – 223 с.
В городе Ленинграде в обыкновенной большой семье жила обыкновенная девочка. Звали девочку Таня Савичева. Она училась в простой школе, любила своих родных и близких, любила читать и ходить в кино.
 Началась Великая Отечественная война. Фашисты окружили город. Начались страшные блокадные дни. Что пережила эта хрупкая девочка в дни блокады?
 До наших дней сохранился небольшой блокнотик с синими карандашными строчками, в котором Таня записывала скорбные даты потерь своей большой семьи. И вот последняя запись, сделанная мужественной девочкой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Сорок одна строчка, написанная девочкой–школьницей, вместила в себя трагедию блокадного города.
В земле мои ровесники орлята,
Из них орлы бы выросли сейчас…
И не должны мы забывать, ребята,
Тех, кто погиб за Родину, за нас!

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется отметить интересный опыт воспитательной работы вашей школьной библиотеки, школьник через отождествление себя с главными героями становится участником событий, понимает ту тяжесть, которая легла на совесткий народ в годы войны. Кроме того, духовные ценности, воспринятые им в процессе чтения, ребенок начинает переносить во внешний мир, на свое поведение.
    С уважением Наталья, учитель истории

    ОтветитьУдалить