пятница, 14 января 2011 г.

Советы родителям

 как вырастить
 Книгочея



Собирайте домашнюю библиотеку. У Вас в доме должны быть обязательно книги, а у ребёнка - своя личная библиотечка.

Держите библиотеку открытой. Детские книги должны быть на полке, специально отведенной для ребенка, откуда он мог бы их достать в любой момент. Детская библиотека может быть небольшой, но регулярно обновляющейся. 
Читайте сами. Чтение для ребенка будет иметь меньший эффект, если Вы сами проводите больше времени перед телевизором, чем за книгой. Будьте примером для своего ребенка. 
Делайте чтение привычкой. Внесите чтение в распорядок дня: читайте по несколько минут в день, когда ребенок спокоен, внимателен, восприимчив. 
Не прекращайте читать вслух Вашему ребенку, даже когда он уже умеет это делать сам. Совместное чтение с ребенком делает книгу предметом разговора, обсуждения.
Не читайте ребенку пассивно. Вводите литературные персонажи в жизнь ребенка. Пусть он их рисует, лепит, пишет им письма. Чем больше интересного вы добавите к чтению, тем лучше.
Учитесь читать специально для ребенка. Чем больше вы входите «в роль», читая книгу, тем лучше ваш ребёнок будет следить за сюжетом. Говорите с разными акцентами, различными голосами. Это шоу! 
Не бойтесь отойти от текста. Импровизируйте! Разжигайте в ребёнке интерес к сюжету, любопытство. Задавая вопросы, Вы помогаете ребёнку установить связь между его миром и миром книги. Отмечая знакомые предметы, спрашивая о цвете и форме, Вы включаете своего малыша в историю, как бы делая его участником событий. 
Делайте маленькие книжки, авторами которых будете Вы сами и Ваш ребенок.

Запишите ребенка в детскую библиотеку. В библиотеке ребенок сможет не только почитать, но и поиграть, посмотреть видеофильм, послушать музыку, стать актером театра детской книги. Он сможет принять участие в литературных вечерах, праздниках, встречах с интересными людьми.

Сделайте чтение приятным времяпровождением, и тогда книга станет Вашим добрым помощником в воспитании ребенка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий