вторник, 1 ноября 2011 г.

Будущее библиотеки в информационном обществе, или библиотека будущего


«Что ждёт библиотеку в будущем?» - тема дискуссии, которая развернулась 31 октября, во время «круглого стола». Это мероприятие  – новый шаг навстречу единения со старшеклассниками, которые  стали  не просто активной читательской аудиторией, а творческими  помощниками во всех лучших начинаниях  школьной  библиотеки. Ведущим  Резниковым С.А., поэтом, психологом, были определены проблемы, о путях решений которых стоит подумать. - Тема дискуссии: «Что ждёт библиотеку в будущем?» И поэтому уже сегодня мы должны задуматься над вопросами: быть или не быть библиотеке в будущем, а если быть, то какой. Я убеждён, что этот институт никогда не исчезнет, но мы живём в 21 веке, и библиотека, как и сама книга, меняет своё назначение. А вот, в чём оно будет заключаться, об этом мы и поговорим сегодня. Участники конференции попытались расставить акценты: «Что на сегодняшний день важнее в библиотеке?». Вывод, который они сделали сами:


- И всё-таки, не что, а кто? Важнее всего в библиотеке  читатель, которого всегда ждут и которому рады помочь.

А ещё - возможность пользоваться интернетом, смотреть интересные фильмы в медиатеке.  Несколько точек зрения, вызвавших горячую дискуссию.

- Есть мнение, что сейчас библиотека теряет своё привычное лицо, большим спросом пользуются книги не в печатном, а в электронном виде.  Доводы в пользу электронной книги были настолько убедительны, что с ними трудно было не согласиться.

- Неважно, в каком формате я читаю – важно, что я всё-таки читаю, что книга занимает не последнее место в моей жизни.

Однако какой бы точки зрения не придерживались участники круглого стола, в конце разговора вынуждены были поставить точку на одном: будущее библиотеки, как и её настоящее, определяет всё-таки человеческий фактор.

Без высокопрофессионального, творческого и позитивно мыслящего библиотекаря не будет востребованной библиотеки, не будет и культурного читателя. И пусть библиотека продолжает идти по пути традиций и реформ, но, благодаря знакомству читателя с любой книгой, печатной или электронной, всегда остается проводником духовной культуры.

И самое главное пожелание участников создать клуб любителей книги. Так что у нас есть чем заняться на каникулах.














1 комментарий:

  1. На мой взгляд, тема круглого стола крайне актуальна, с одной стороны, библиотека не может оставаться в стороне от инновационного развития, но, в то же время, традиционные носители информации - книги, на мой взгляд, выступают условием устойчивости общества, сохранения преемственности...

    ОтветитьУдалить