понедельник, 7 ноября 2011 г.

Международный день толерантности

          В  ноябре весь цивилизованный мир отмечает Международный день толерантности. В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия народов. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Основанием для этой акции стала озабоченность существованием и даже ростом ряда серьезных угроз для мирной жизни человеческих сообществ и международной стабильности в целом.

Говорят, что во время I Мировой войны произошел такой случай. Попавшему в плен мусульманскому полку Российской армии после его окружения предложили сдаться. Солдаты все, как один, упали на колени и запели «Боже, Царя храни!». Современный читатель наверняка удивится словам мусульман о «православном царе». Однако в ту пору солдаты не вдавались в богословские тонкости государственного гимна — просто воевали за родную страну, за ее народ, в большинстве своем — православный, и царя как главу государства и символа нации. Народы старались жить в братстве и единстве, а отношения между ними определялись словом содружество, которое подразумевало уважение, интерес и даже любовь.

1 комментарий:

  1. На мой взгляд, в настоящее время, в условиях проникновения процессов интеграции в самые различные сферы жизни общества, необходимо развитие принципов толерантности, терпимости по отношению друг к другу. Хотя в последнее время в научной среде появляются точки зрения, согласно которым, помимо толерантности, необходимо развитие и других принципов культурного и социального взаимоействия, возникновение подобных точек зрения объясняется тем, что мы не только должны "терпеть" друг друга, взаимодействие должно основываться не только на принципах признания существования других позиций, точек зрения, традиций и культурных установок, но и на стремлении к диалогу, к успешному сотрудничеству.

    ОтветитьУдалить